Корзина
439 отзывов
Контакты
МД
+7910000-00-00
В
РоссияНижегородская область.Можно сделать заказ в произвольной форме на эл.почту damask-ru@mail.ru

Заточка ножей.

Заточка ножей.

Заточка ножей (часть 2)

Работа может производиться от любой стороны клинка. Основное движение при работе — проведение клинка одной стороной лезвия по рабочей поверхности бруска от пяты до конца острия ножа. При этом должны выполняться два условия:
1. Нужно удерживать постоянный угол между плоскостью симметрии клинка и рабочей поверхности бруска.

  1. В месте контакта с бруском нужно все время удерживать лезвие ножа под прямым углом по направлению движения.

На практике это выглядит так: клинок расположен лезвием вперед и движется параллельно до тех пор, пока касается бруска прямой частью лезвия. Когда происходит соприкосновение с выпуклым отрезком (брюшком), рукоять начинает слегка отставать от острия ножа и приподниматься над поверхностью бруска. Это нужно для того, чтобы сохранить постоянный угол заточки в тех местах, где лезвие «заворачивает» по отношению к направлению спуска клинка. Нетрудно представить, что при съезде на лыжах с горы иногда происходит поворот в сторону, т. е. наискосок от линии склона. Угол наклона лыж по отношению к склону при этом уменьшается, скорость падает. Чтобы ее сохранить, можно было бы только «наклонить гору».

В случае с лыжами это, конечно, невозможно, зато в случае с рукояткой ножа — вполне. Аналогия очень простая: спуск клинка (расстояние от обуха к лезвию) — это представляемая гора, боковая поверхность лезвия (которую нужно отшлифовать) — это лыжи. Очевидно, что приподнимать рукоять нужно по мере того, как «сворачивает» линия лезвия ножа по отношению к спуску клинка. На конце пробега острие этого ножа должно остаться на поверхности бруска, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно сорвалось. Иначе оно может повредить (закруглить) острие и поцарапать боковую поверхность клинка.

Для того, чтобы осуществить основное движение плавно и равномерно, брусок должен иметь определенную длину: в 1,5-2 раза длинней самого клинка. При заточке ножа с длиной клинка 10 см, брусок должен быть около 20 см. При таких условиях работать будет и удобно, и приятно. С такой длиной бруска даже имеется некоторый запас. На самом же деле, можно неплохо выполнить работу и при длине бруска в 15 см. В крайнем случае, умелая рука обойдется и бруском, равным длине клинка. Только лучше при этом использовать алмазный брусок, так как он стирает сталь быстрее, чем керамический. На еще более коротком бруске профилировать режущий клин ножа будет уже практически невозможно. Ширина бруска имеет второстепенное значение. Стоит только добавить, что с широкого бруска лезвие ножа не так легко срывается, как с узкого. Лучше использовать бруски шириной от 3 до 5 см. Следует также отметить, что цена алмазных (и не только) брусков зависит, главным образом, от площади их рабочей поверхности. За одни и те же деньги можно выбрать длинный и узкий или короткий и широкий брусок. Конечно, лучше выбрать первый вариант.

Во время работы сильно нажимать лезвием ножа на брусок не нужно. Это может привести к преждевременному износу лезвия. Абразивные частички в бруске (не важно каком) имеют твердую структуру, поэтому разрушить их практически невозможно. Такое может произойти только в том случае, если их выломать из мягкой матрицы с помощью сильного нажима. Результат заточки характеризуется такими параметрами, как точность и сила нажима. Соблюдать и тот и другой параметры одновременно достаточно сложно.

Нужно правильно провести лезвием по бруску и остановиться на острие, затем повторить тоже самое движение в обратном направлении, как в пущенном задом наперед фильме. Лезвие ножа при этом от бруска отрывать не нужно, важно удерживать постоянный «угол атаки». Этот угол должен быть равен приблизительно 20° на каждую сторону от плоскости симметрии клинка. Такой подход годится для большинства рабочих, хозяйственных, туристических и охотничьих ножей. Исключение составляют кухонные ножи, при работе с которыми требуется чуть меньший угол заточки, и то при условии, если клинок изготовлен из настоящей высокосортной стали, что с кухонными ножами случается редко.

Изменение на 2-3 градуса не существенно. Очень важно, чтобы угол был постоянным при переходах от одного движения к другому. Лезвие ножа шлифуется до тех, пока на его противоположной стороне не появится непрерывная заусеница из «завернутой» стали. Ее можно почувствовать, если провести пальцем поперек (вдоль — можно сильно порезаться!) режущей кромки. Также важно, чтобы непрерывная заусеница появилась на всей длине лезвия. Не стоит поддаваться искушению в попытке ускорить работу, шлифуя лезвие ножа только в тех местах, где заусеница еще не успела образоваться. Обработанная таким образом, режущая кромка лезвия получится неровной, с плоскостью симметрии клинка она совпадать не будет. Результатом такой работы станет то, что наточенный нож будет резать намного хуже, и его затупление произойдет намного быстрей. Если образуется непрерывная заусеница, то это означает, что одна сторона режущего клина уже стала плоской, поэтому встретилась с противоположной стороной (еще не обработанной) в каждой точке лезвия.

 ***

 

Ручная заточка на различных точильных камнях в Москве. Цена: 20 рублей за 1 см режущей кромки (сложные работы оговариваются отдельно) Заточка простого кухонного ножа: 200 рублей Выезд на адресс 300 руб (забор/привоз ножа) Встреча на м.Профсоюзной.(бесплатно) Георгий-89164251299 Заточка производится до состояния бритья волоса.
vkontakte facebook twitter

Мастерская дамаска